Колумнисты 25 марта 2013 в 14:10

Почему нельзя ужинать с любимой при свечах?

Почему обязательно надо выключать свет, а не какое-нибудь другое электрообрудование — по-настоящему вредное и надоедливое?


23 марта 2013 года, вечер с 20:30 до 21:30 около миллиарда человек провели без электрического света — они выключили его, чтобы напомнить человечеству об экологических проблемах. Данная акция называется "Час Земли". В то же самое время еще 1,3 млрд человек тоже провели час без света, но не по идеологическим причинам, а потому, что они живут в настолько отсталых и бедных районах, что даже света там нет. Это настолько абсурдно, что датский экономист Бьорн Ломборг написал для сайта Project Syndicate колонку "Ослепленные светом".

Вот что пишет Ломборг.

  • Почему обязательно надо выключать свет, а не какое-нибудь другое электрообрудование — по-настоящему вредное и надоедливое? Например, кондиционеры, ТВ или компьютер?
  • Если сидеть в темноте так выгодно, то почему бы не посидеть и остальные 8759 часов в году?
  • Даже если мы выключим все освещение в домах по всей Земле на 1 час, то это приведет к такому же сокращению выбросов углекислого газа (CO2), какое бы получилось, если бы удалось поставить на паузу китайскую экономику всего лишь на 4 минуты.
  • На самом деле спад потребления электричества во время "Часа Земли" приводит к подъему потребления энергии после "Часа", причем этот подъем перекрывает спад (Ломборг ссылается на электросетевую компанию Великобритании). То есть выбросы CO2в результате экологической акции не упадут, а вырастут.
  • Свечи, которые выглядят такими экологичными, в общем тоже основаны на сгорании ископаемого топлива и к тому же обладают КПД в 100 раз меньшим, чем у лампы накаливания. Одна горящая свеча в течение часа компенсирует всю экономию от того, что вы выключили свет. Две свечи? Вы удвоили выбросы CO2 по сравнению с "вредной" лампой.
  • Пока "золотой миллиард" отказывается на час от электрического света, еще 3 млрд человек вынуждены вместо электричества сжигать навоз и дрова, которые при сгорании выделяют ядовитые газы, что приводит к смерти примерно 2 млн человек в год. Век назад средняя американская семья в холодное время года тратила почти час в день на то, чтобы кидать уголь в печку. В 1930 году самым распространенным видом рака в Америке был рак желудка (сейчас — наименее распространенный вид), потому что у многих людей не было холодильников, потому что у них не было электричества, из-за чего они часто были вынуждены есть испорченные продукты.
  • 800 тысячам немцев не хватает денег на оплату счетов за электричество потому, что цены на него поднялись из-за отказа Германии от атомной энергии (в связи с аварией на Фукусиме) и тем, что правительство субсидирует убыточное производство солнечной и ветряной энергии за счет поднятия цен на традиционные виды энергии.
  • Ломборг вспоминает королеву Марию Антуанетту, которая, узнав, что у ее подданных нет хлеба, сказала: "Пусть едят пирожные". Попытка богатых людей Запада заставить всех остальных перейти на альтернативную энергию, в то время как у бедных нет даже традиционной, — это пример мышления в стиле Марии Антуанетты.

Конечно, у организаторов "Часа Земли" есть ответы на многие возражения Ломборга. Например, свечи нужно жечь не обычные стеариновые и парафиновые, изготовленные из нефти, а те, что сделаны из пчелиного воска. Да и сам "Час Земли" придуман не для экономии, а чтобы заставить людей задуматься над сохранением природы. Но, несмотря на это, с выводом Ломборга трудно не согласиться: исследования в области новых источников энергии, конечно, выглядят не так эффектно, как субсидии производителям солнечных батарей. И тем более не так красиво, как отключение света на час. Но пользы от них больше.

Материал опубликован на портале Slon.ru

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...