Колумнисты 16 марта 2014 в 16:35

Он обиделся

Егор Тополов, доктор психологических наук, об иррациональных мотивах поведения российского лидера Владимира Путина

За последние дни много людей задали мне один и тот же вопрос: "Почему президент России принял решение напасть на Украину?" Я постараюсь объяснить его поступок с точки зрения психологии.

Многие ищут рациональное объяснение этому решению, возникают самые разнообразные теории. Но все в поиске логического, левополушарного объяснения. А ответ находится в иррациональной плоскости и достаточно прост. Владимир Владимирович обиделся! Звучит странно — согласен. Но президент любой страны в первую очередь --- человек, а значит, подвержен всем человеческим слабостям. Сейчас я попытаюсь объяснить логику его поведения.

Что такое обида? Это отрицательно окрашенное чувство, состоящее из двух элементов: гнева на обидчика и жалости к себе. Чувство обиды возникает тогда, когда человек считает, что с ним обошлись несправедливо. Обида — это реакция на оскорбление и причинение душевной или физической боли. Она тем сильнее, чем значимей человек, от которого она исходит. Когда кто-то значимый ведет себя не так, как от него ожидалось, тогда и возникает обида — наносится удар по самооценке и самолюбию; появляется чувство несправедливости, уязвленности, и как следствие, желание (порой неконтролируемое) сделать больно в ответ. Когда нет постепенного выхода для обиды — она концентрируется. И вот когда накапливается критическая масса — происходит взрыв. Именно это мы сейчас и наблюдаем.

Чем выше ставки — тем болезненней проигрыш. А ставки российского президента в отношении Украины были слишком высоки. Он пошел на серьезные уступки ради укрепления отношений с Украиной — снизил цены на газ, выделил Украине деньги… Взамен он ждал благодарности от президента страны, в которую вложил немало, а в результате все пошло кувырком. И последней каплей в чаше терпения российского президента, вероятней всего, стала Олимпиада. Он потратил на нее баснословные деньги в надежде, что миллиарды людей во всем мире будут следить за спортивными событиями в Сочи. Вместо этого внимание человечества было приковано к Киеву, и мир болел не за спортсменов в России, а за украинских граждан, проливающих кровь за свободу и право быть услышанными!

…Политика и эмоции не совместимы. Так же, как не совместимы эмоции и здравый смысл. Когда захлестывают эмоции, и на смену хладнокровию приходят обида и возмущение — надо найти в себе силы не принимать в такие моменты важных решений и не совершать никаких действий; заставить себя остановиться, подождать, когда градус эмоций снизится и только после этого обдумывать и действовать. Политику и дипломату недопустимо идти на поводу у чувств. Неспособность отключить эмоции в момент принятия решений, для руководителя любой державы, конечно, непростительна!

Остается лишь надеяться на то, что здравый смысл возьмет верх над амбициями, и президент Российской Федерации пересмотрит свою тактику и примет единственное правильное решение — в самое ближайшее время выведет свои войска с территории Украины!

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...