Колумнисты 26 марта 2013 в 15:20

На что Европа поменяет уголь и газ

Если говорить об изменении климата и энергетической стратегии Европы, то нужно брать период минимум до 2050 года.

Какой будет энергетика Европы через 40 лет и какую роль в ней будет играть Украина? Кому нужнее наша ГТС — России или странам Европы? Эти и другие вопросы европейские и украинские чиновники обсудили на минувшей неделе в Вене, организованной Фондом "Эффективное управление" в партнерстве с британским изданием The Economist.

Если говорить об изменении климата и энергетической стратегии Европы, то нужно брать период минимум до 2050 года. Например, сейчас уголь занимает 25% в общем объеме генерации энергии в ЕС. По прогнозам, к 2030 году этот показатель должен снизиться до 5%.

Многие СМИ пишут, что сейчас Европа возрождает угольную энергетику. Я с этим не согласен. Десять лет назад в Европе было 19 больших проектов в этой сфере. Но пять из них все еще проходят согласование. В долгосрочной перспективе уголь в Европе станет бесполезен, хотя в ближайшее время от него не откажутся.

К 2020 году Европа будет вырабатывать 40% электроэнергии из возобновляемых источников. А к 2050-му — до 70-90% (слишком смелое утверждение — возможно, такой процент может быть для бытовых нужд, но не для промышленности. — Ред.).

Что касается газа, то Европа поставила цель к 2050 году через программу энергоэффективности сократить его потребление на 20%. В основном путем замены газа в бытовом использовании и отоплении. Ведь если раньше обычный дом в Великобритании использовал 200 тыс. киловатт энергии в год, то теперь этот показатель сократился до 60 тыс. киловатт.

В вопросе нефти все упирается в нормы выбросов CO2. В Европе к 2020-му они будут снижены до 95 г/км, и в будущем эта тенденция продолжится. И тогда стоит ждать массовой электрификации всех машин. Уже сейчас растет их импорт в ЕС.

Украине нужно задуматься над тем, как она может гармонично влиться в экологическую и энергетическую политику ЕС. Эксперты HSBC утверждают, что 50% экономики в 2020 году будет базироваться на неуглеводородной энергии. Поэтому Европа сейчас сокращает себестоимость энергетических технологий и увеличивает долю солнечной энергии.

Так что конкурентоспособность нетрадиционной энергетики и ее роль будут расти. Это определит будущую историю промышленного развития в Европе. Многое зависит от того, каким образом правительства будут управлять этим переходным периодом. Важно понимать, что переход может продлиться столько, сколько захотят правительства и рынки.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...