Колумнисты 10 октября 2005 в 16:08

Мягкая сталь Петра Олийныка

Последние изменения во власти, рикошетом ударившие по наместникам президента в регионах, не затронули губернатора Львовщины Петра Олийныка. Во-первых, Олийнык — ставленник самого Виктора Ющенко. Во-вторых, в разгар сентябрьских изменений во властных верха

Последние изменения во власти, рикошетом ударившие по наместникам президента в регионах, не затронули губернатора Львовщины Петра Олийныка. Во-первых, Олийнык — ставленник самого Виктора Ющенко. Во-вторых, в разгар сентябрьских изменений во властных верхах председателю Львовской облгосадминистрации подыграла сама судьба — в отставку неожиданно ушел оппозиционный мэр Львова Любомир Буняк. Однако масса нерешенных проблем, связанных с противостоянием облсовета, позицией региональных элит, контрабандой и прочим, для Петра Олийныка все еще остается на повестке дня

Легкой жизни губернатору Львовщины при его назначении на должность никто не обещал. Против Олийныка сразу же повело теневую борьбу окружение местного олигарха, народного депутата Петра Дыминского, контролирующего часть областного совета и его руководство. Аналогичное противостояние существовало и со стороны городской власти Львова. Поэтому, несмотря на то, что людской молвой глава Львовского избирательного штаба Ющенко был негласно коронован еще задолго до своего официального назначения, часть политических и экономических групп региона сразу же вступили с ним в ожесточенную борьбу за властный ресурс.

Для 48-летнего Петра Олийныка нынешнее вступление в должность главы области было не первой попыткой. В начале 2001 года ходили слухи об отставке львовского губернатора Степана Сенчука. В качестве одной из вероятных кандидатур рассматривался энергичный мэр Червонограда Петр Олийнык, которого лоббировал глава президентской администрации Владимир Литвин.

Именно тогда, с 1999 по 2001 годы, за три года хозяйствования в Червонограде Олийнык вместе со своей командой достиг немалого успеха в экономическом возрождении города и завоевал популярность среди его жителей. С шахтерским городком Олийнык был связан еще задолго до того. В 1990 году ему как активному руховцу поступило предложение от червоноградского мэра стать его заместителем, которое Петр Олийнык принял. Однако в 1992 году политик самостоятельно пишет заявление об отставке и решает полностью уйти из политики. Причиной такого решения стало понимание, что невозможно изменить экономическую ситуацию в городе и в стране одним отдельно взятым чиновником.

Оставив госслужбу, Олийнык уходит в предпринимательство и делает достаточно успешный бизнес. Вместе с партнерами он создает несколько перспективных предприятий, работающих в сфере финансов, торговли, легкой промышленности, металлургии, строительства. В возглавляемый Олийныком холдинг входили 15 разнопрофильных предприятий. Тем не менее, в 1998 году Петр Олийнык расстается с партнерами и уходит, забрав с собой завод металлоконструкций и свой лучший новый проект — украинско-венгерское СП "Укрсистемэнерго" (предприятие, занимающееся обогащением угольных отходов).

Олийнык основывает свою трейдерскую компанию "Западпроминвест", имеющую два дочерних предприятия. В 1998 году бизнесмена избирают депутатом облсовета. С этого времени для активного руховца начинается возвращение в политику. В начале 1999 года к Петру Олийныку обращается группа бизнесменов и предлагает баллотироваться на должность мэра Червонограда. Через три года, зарекомендовав себя успешным менеджером и в бизнесе, и в госуправлении, Олийнык берет новые рубежи. В 2002 году по списку блока "Наша Украина" он проходит в Верховную Раду.

Будучи одним из активных участников мукачевских событий весны 2004 года, уже осенью того же года Олийнык становится во главе Львовского штаба Ющенко. Дав позитивный результат избирательной кампании у себя в вотчине, в третьем туре он назначается ответственным за выборы и в Луганской области.

Несмотря на натянутые отношения между двумя областными ветвями власти, интриги со стороны облсовета и информационную войну, развязанную против председателя ОГА, Олийнык проводит свою волю в регионе в мягком, дипломатичном стиле, но принципиально. Такую же независимую позицию губернатор Львовщины занимает и в отношениях с центром, действуя максимально самостоятельно и чаще всего не реагируя на "просьбы" высокопоставленных чиновников из Киева.

Олийнык Петр Михайлович

Председатель Львовской областной государственной администрации

Родился в 1957 году в Приморском крае (Россия).

Образование

Окончил Днепропетровский горный институт (1984 г.), горный инженер-экономист; Академию управления народнохозяйственным комплексом при АН СССР (Москва).

Карьера

1974-1975 гг. — слесарь автобазы, горнорабочий шахты №9 ПО "Укрзахидвугилля".

1975-1977 гг. — служба в армии.

1977-1978 гг. — горнорабочий шахты №9 ПО "Укрзахидвугилля".

1984-1985 гг. — инженер, старший инженер планового отдела шахты №9 ПО "Укрзахидвугилля".

1985-1988 гг. — инструктор промышленно-транспортного отдела Червоноградского горкома партии.

1988-1989 гг. — заместитель начальника отдела труда и заработной платы ПО "Укрзахидвугилля".

1989-1990 гг. — начальник отдела труда и заработной платы шахты им. 50-летия СССР.

1990-1992 гг. — заместитель председателя Червоноградского горисполкома.

1992-1998 гг. — директор ООО "Экспресс".

1998-1999 гг. — генеральный директор компании "Западпроминвест".

1999-2002 гг. — председатель горисполкома г. Червонограда.

2002-2004 гг. — народный депутат четвертого созыва. Член фракции "Наша Украина". Член Комитета по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности.

С 2005 г. — председатель Львовской облгосадминистрации.

1991-2005 гг. — член НРУ. С 2005 года — член НСНУ.

Семья

Супруга Мирослава — по образованию врач, не работает.

Дочь Марта, 20 лет — студентка.

Смысл жизни

О назначении

Первый раз Виктор Андреевич сделал мне предложение, когда он еще не был оглашен президентом. Это было 8 января в Карпатах, где он встречался с Саакашвили. Тогда он мне первый раз сказал: "Ну что, ты собираешь людей для работы?" Я сказал, что нет, потому что не было команды. Тогда он сказал: "Считай, что ты получил команду".

О независимости

В некоторых вопросах я действительно провожу независимую политику. В частности, нет никаких шансов применить по отношению ко мне телефонное право по кадровому вопросу или по вопросам, которые не синхронизированы с действующим законодательством.

О "медведчукизме"

Первые истоки "медведчукизма" появились в 1998 году. Та наглость и тот беспредел, которые Сергей Медведчук творил в области, заставляли людей занимать ту или иную позицию. Люди или "ложились под него", или оппонировали ему. Мои партнеры, к сожалению, полностью согласились с теми правилами игры, которые им навязали. Поэтому в 1998 году я разошелся с ними и в 40 лет практически начал все сначала.

О зарплате

То, что председателю и заместителям подняли зарплату, а остальным госслужащим нет — это трагедия. Лучше бы ее нам не поднимали. Когда наверху имеют больше, а внизу меньше, как можно требовать не брать взятки? Я от этого ощущаю дискомфорт. Думаю, если мы не выйдем хотя бы на $1000 зарплаты для начальников управлений, то вероятность коррупции будет оставаться по-прежнему.

О компромиссах

Как мне кажется, я нахожу компромиссы с бизнес-средой, но я никогда не лягу ни под какой бизнес или группу, потому что политик должен быть равноудален от всех групп влияния. Поэтому у меня хорошие отношения с бизнес-средой, но не очень хорошие с теми, кто хочет сделать председателя администрации ручным. Им это никогда не удастся.

О симпатиях

Без всякой лести, для меня политик номер один — Виктор Ющенко. Мне очень нравится Ехануров. Нравится Безсмертный. Это мое субъективное мнение. Интересный, нестандартный, я бы сказал, несовковый Рыбачук. Очень нравится Тополов — министр угольной промышленности — интересный, оригинальный человек.

Стиль жизни

Доходы

Как губернатор со всеми начислениями получаю более 14 тыс. грн. Помимо зарплаты у меня лежат деньги на депозитах, по которым получаю проценты. Заканчиваю продажу недвижимости — дом и дачу в Червонограде.

Должность

На этой должности потерял много друзей. Ощущаю, как вокруг меня создается конъюнктура. Многие люди, особенно из моих родных мест, думали, что им сразу каша манная посыплется с неба. К большому сожалению, должность главы администрации заставляет быть одиноким.

Режим

Режим ненормальный. То, что сейчас происходит, — это катастрофа. Выходной по воскресеньям устраиваю через раз. Прихожу на работу в 7.30. Раньше уходил в 24.00. После болезни стал уходить в 21.00.

Семья

Было время, когда в середине 90-х моя семья была в опасности. Милиция, к сожалению, была сильно коррумпирована, поэтому на некоторое время жена с дочерью выезжали в одно только мне известное место.

Недвижимость

В Киеве квартира на Владимирской, 200 кв. м — как депутат взял денежную компенсацию вместо жилья. Во Львове снимаю жилье от Львовской железной дороги.

Автомобиль

Служебные "Фольксваген"-джип и "Фольксваген"-седан. Собственный "Лексус-417".

Кухня

Очень люблю украинскую кухню. Люблю также китайскую. К спиртному равнодушен. Могу немного выпить вина, пива, 50 г водки.

Отпуск

В этом году отдыхал в Хорватии на полуострове Истра. Вообще очень нравится Крым, но в этом году, когда представил все эти тусовки, где вновь увижу все те же лица, — решил ото всех спрятаться. Зимой люблю съездить в Тысовец или Славское покататься на горных лыжах.

Чтение

К сожалению, больше читаю специализированную литературу — по управлению, экономике. Читаю ее почти как художественную: вижу музыку и гармонию в сухих цифрах и системных выкладках. Из художественной литературы нравятся американские авторы — Хейли, Драйзер. Из украинских очень нравится Иванчук.

Спорт

Спорт номер один — большой теннис. Зимой — горные лыжи. Когда-то профессионально занимался футболом. Сейчас очень люблю играть в мини-футбол. В составе ветеранской команды даже был чемпионом Львовской области — пару лет назад ездили на чемпионат в Европу.

Маленькие слабости

Очень люблю русскую баню с веником. Баня для меня — это ритуал. Воспитан на природном ландшафте галичанского Полесья. Поэтому очень люблю лес.

Региональная политика

Таможня — это фантастически коррумпированная система. Там практически ничего святого нет. Те метастазы, которые были запущены правой рукой Сергея Медведчука Тарасом Казаком, проникли практически во все ее поры. Шли тысячи тонн контрабанды, отмывались сотни миллионов НДС, поэтому туда нельзя прийти одному человеку и что-то изменить — его просто скомпрометируют.

Есть несколько объективных моментов, которые сегодня нужно решительно внедрять на таможне. Во-первых, нужно расстраивать таможню. Когда наша таможня имеет 80 км, а ЕС имеет таможню 20-30 км, то формируются огромные очереди, а очереди имеют свои собственные законы. Это первый момент. Второй — мы должны перейти к совместному таможенному осмотру польской и украинской сторон, тем самым мы значительно уменьшим коррупцию. Третий — нужно привести в соответствие с какой-то реальной логикой, с правилами мировой торговли таможенные тарифы. То, что мы имеем, просто ненормально. По некоторым группам товаров "вбелую" просто нельзя работать. И четвертое — поднять социальные стандарты деятельности таможни. При существующих сегодня зарплатах — это иллюзия, что таможенники будут работать честно.

Считаю, что мы правильно построили работу с таможней. Да, частично контрабанда идет, но она уже не носит системный характер. Об этом говорят цифры. Импорт у нас не увеличился, но мы имеем увеличение на 50% поступлений в бюджет. Это означает, что детенизация работы таможни произошла на 50%. Полагаю, что на самом деле около 80% левого товара шло через таможню. Поэтому считаю, что 30% товаров еще идет. Но 50% детенизации — это ни много ни мало 1 млрд. грн.

Самые важные стратегические задачи региона — вывод из пике промышленности, выполнение бюджета и привлечение инвестиций. Когда на "Галичине" упало производство на 40%, а она имела 25% рынка, это потянуло вниз всю экономику региона. Мы сделали много радикальных вещей, и сейчас в целом по области имеем падение валового продукта только на 3-4%.

К сожалению, те предложения, которые мы делаем правительству, не всегда проходят.

Когда отменяется ввозная пошлина на сырье, а потом продукция экспортируется — ведь рядом есть Румыния и другие государства, мы проигрываем рынок. Есть и другие вещи, на которые, считаю, стоит отреагировать правительству, так как инвестиционное поле зависит не только от региональной политики, но и от позиции центра.

Применение админресурса в области на 100% невозможно. Мы все это прошли на собственной шкуре. Поэтому некоторые мои заместители уже в сентябре пойдут в отставку и возглавят избирательные кампании. А те, кто останутся, будут вне процесса. Если я буду агитировать, то буду делать это только на собственном автомобиле и исключительно в выходной день. Никаких команд не будет. Если увижу госслужащего, который будет применять админресурс, он немедленно будет уволен.

В этом состоит моя демократическая суть. Мы сделали очень серьезные шаги в сторону украинско-польского примирения. В первую очередь, это заслуга Ющенко и политических элит. До сих пор мы вслух говорили, что поляки наши партнеры, наши адвокаты в Европе, но это все было только на официальном уровне, а на бытовом по-прежнему царили антипольские и антиукраинские настроения. То есть на трибунах — одно, а на кухнях — другое. А сейчас с души сброшен камень. Люди наконец-то начинают понимать, что иного пути, кроме примирения, нет.

Жизненная позиция

1998 год был для меня знаковым — тогда я понял, что нужно что-то делать. Когда в 1992 году уходил из политики, сказал, что никогда не вернусь. Но еще раз убедился, что зарекаться никогда нельзя. Нужно было решать: зависеть от Медведчука и иметь отношения с бандитами или начать публично защищать себя. Поэтому своим возвращением в политику могу быть благодарен Сергею Владимировичу Медведчуку.

То, что в 2002 году с "нашеукраинцами" стали вытворять на Западной Украине, вынудило меня продать акции своих предприятий. Когда начали издеваться над менеджерами предприятий, надевать директорам наручники, я публично продал пакет акций ЛСЭ. А завод металлоконструкций нужно было не просто продать, а продать иностранной компании. Поэтому он был продан известной польской фирме.

Обычно думают, что высшие вершины еще впереди, но, я считаю, что именно то, что мне удалось, будучи городским главой, сделать в Червонограде, было лучшим периодом моей жизни.

Я пришел в город, когда он деградировал, и казалось, ничто этот процесс не остановит. Я сумел собрать команду единомышленников. Нам удалось выработать отличную модель по выводу города из тяжелого состояния — мы привлекли более 20 источников финансирования на сумму свыше 150 млн. грн. Помимо централизованных перечислений, получили первый кредит Мирового банка. Благодаря инвестициям фактически вывели город из пике.

Второй своей вершиной считаю работу начальником штаба В. Ющенко во время избирательной кампании. На Галичине людей не нужно было убеждать голосовать за Ющенко. Поэтому главное то, что мы отработали очень чисто технологически — против нас не было вынесено ни одного решения суда. Мы создали единую компьютерную сеть, систему тройного контроля, институт наблюдателей, проводили обучение. И в третьем туре я уже был назначен ответственным за выборы и в Луганской области.

Там люди в большинстве были или запуганы, или куплены. Если будешь слишком мягким, залижут. Если слишком твердым, сломают. Поэтому политика — это искусство компромисса, не уводящее от стратегической линии. Именно так я понимаю сотрудничество со всеми региональными органами власти.

Непростые отношения складываются с руководством облсовета. Наверное, отпечаток накладывает то, что кто-то недоволен моими кадровыми назначениями.

С самым богатым человеком области Петром Дыминским, к большому сожалению, у меня нет понимания. Я стараюсь искать компромиссы, но вижу, что это бесперспективно. Дыминский имеет интересы в НПК "Галичина", а также владеет ФК "Карпаты".

А я, например, не могу пойти на такой компромисс, чтобы "Галичина" не платила налоги или чтобы "Карпаты" передали в уставный фонд имущество — оно должно продаваться на конкурсной основе. Есть вещи, на которые я никогда не пойду.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...