28 февраля 2014 в 19:32

Неприятная правда

Егор Тополов, доктор психологических наук, о том, почему нужно расходиться Майдану и чего бояться новой власти

Будучи психологом и гражданином этой страны, я не могу быть в стороне и оставаться безучастным к тому, что происходило с людьми во время противостояния на Майдане и что может произойти сейчас, когда фаза активных действий пройдена. После любого подъема всегда наступает спад. Но резкие перемены очень коварны, так как крайности всегда таят угрозу. Так в чем же опасность ситуации, которая сложилась сейчас?

Люди, склонные к анализу и логическому мышлению, не могут не задаваться вопросами, что будет дальше. Чего стоит ожидать после того, как революция победила? И что будет с теми, кто принимал самое активное участие в ее свершении?

Рассмотрим психологию поведения двух групп людей — участников событий:

1. Людей, принимавших и принимающих непосредственное участие в революции.

2. Новой власти, которая сейчас формируется вместо прежней.

Есть еще третья группа — общество в целом. Но о нем в следующий раз. В этой статье остановимся только на первых двух.

С точки зрения психологии, перспективы у непосредственных участников революции не очень радужные. В течение нескольких ближайших дней у них начнется "психологический откат". У некоторых уже начался. Под этим понятием подразумевается эмоциональный и физический спад. Он наступает после самой высокой точки подъема. К сожалению, этот процесс неизбежен. Во время "отката" человек теряет интерес к жизни, наступают апатия и депрессия. Потеря интереса к жизни может привести к деструктивным и разрушительным действиям, вплоть до самоубийства. Я не пугаю и не нагнетаю. Психология — это наука, а психика человека работает по совершенно определенным законам. Конечно, кому-то удастся психологического отката избежать, но для многих он станет реальностью.

Как не допустить и как бороться с таким состоянием, если оно уже наступило?

Первое, что надо сделать, — на уровне физиологии восстановить уровень серотонина. В рационе питания обязательно должны быть бананы, горький шоколад, белковая пища (молоко, яйца, злаки, орехи), витамины В5, В6 и Е. Обязательно сон. Сна — как можно больше и в комфортных условиях. Во время сна организм человека восстанавливается. Необходимо сменить обстановку. Перебраться в те места, которые вызывают спокойные, приятные эмоции, чтобы психика могла переключиться и отдохнуть. Если человек, переживший стресс, продолжает находиться там, где он его получил — где потерял своих друзей и соратников, то он автоматически продолжает пребывать "на поле боя", где все напоминает о боли, страдании, невосполнимых утратах и пронизано страхом. Надо сознательно выдернуть себя из негатива, даже через "не могу и не хочу", даже если уходить оттуда не хочется… и усилием воли заставить себя покинуть места, где все только усиливает травму.

В этой ситуации жизненно необходима высококвалифицированная помощь профессиональных психологов, знающих и понимающих, что такое посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) и как с ним работать. Этот опыт крайне важен. Поэтому нужно организованно подключать военных психологов, специалистов из Института психологии и других профильных учреждений, так как если вовремя не будет оказана помощь профессиональными опытными психологами или будет продолжаться психологическая самодеятельность, то в итоге мы можем получить массу психически искалеченных людей со склонностью к агрессии.

Я не политик и не общественный деятель, который говорит то, что целесообразно в данной ситуации и что нравится людям. Я озвучиваю профессиональное мнение. Людей, являющихся непосредственными участниками боевых действий на Майдане, необходимо как можно скорее выводить из палаточных городков. Чем раньше они оттуда уйдут — тем больше будет шансов на то, что их, и без того травмированная психика не будет продолжать разрушаться и состояние не будет усугубляться. Ждать нельзя. Действовать надо быстро и меры принимать незамедлительно.

К работе по психологической реабилитации обязательно надо подключать сотников и полевых командиров, то есть тех, кому люди на Майдане доверяют, чтобы они объясняли необходимость этого шага. Не сделаем этого вовремя — может случиться большая беда.

Что еще очень важно отметить. Среди тех, кто долгое время находился в горячей точке Киева, будет категория людей, которые вообще наотрез откажутся уходить с Майдана. Потому что, как ни парадоксально это сейчас прозвучит, некоторые уже считают это место в центре столицы под открытым небом своим домом. А любая попытка заставить человека покинуть собственный дом будет воспринята им в штыки. К этому тоже надо быть готовыми. Поэтому еще раз подчеркну: только кропотливая работа профессиональных психологов поможет с максимальной эффективностью провести работу с людьми, сгладить все острые углы и погасить возможные конфликты в зародыше.

И рассмотрим психологию второй группы — это люди, приходящие во власть. Многие из них еще не понимают, что их приход к власти на волне народного гнева делает их абсолютными заложниками народа. Это не они, политики, добились этой власти, им ее дал народ в результате трехмесячного самопожертвования. Майдан — это реакция на произвол, наглость, жадность и хамство власти. Эта сконцентрированная ненависть людей к тем, кто считает, что их нахождение на вершине политического Олимпа дает право на нарушение любых законов — как гражданских, так и общечеловеческих. Необходимо понимать, что народ почувствовал свою силу, люди увидели, что они могут изменить любую власть и что они способны заставить себя уважать и бояться. С одной стороны, это хорошо. Наличие страха очень действенный, сдерживающий механизм. И пока страх силен, политики будут стараться не злить людей. Но существует и большая опасность. Когда люди в эйфории своей победы берут на себя право "по закону сильного" решать кто враг, а кто нет; когда группы молодежи организовывают блок-посты на дорогах, не имея на это законного права, тогда это — прямая дорога к анархии и разбою. Путь от революционера с горячим сердцем до человека, творящего откровенное зло, может быть очень коротким и пройден очень быстро. И я опасаюсь, что многие из тех, кто бился на баррикадах с "Беркутом", видя в нем олицетворение зла, при определенных условиях/обстоятельствах незаметно для себя могут сами стать таким злом. Политики, которые сейчас молчат или даже подогревают кровожадные и незаконные действия толпы, думают, что они смогут потом ее контролировать и управлять ею, исходя из собственной выгоды. Нет, это не так! Хочу их предупредить: толпой НЕВОЗМОЖНО управлять! Толпа не способна созидать. Она может только разрушать и уничтожать.

И вот возникает вопрос "Что делать?" Как вариант, уже сейчас можно предложить людям, которые так упоенно гоняются за милицией и силовиками всех мастей, самим идти в силовые органы. Пусть именно они и станут теми, кто очистит насквозь отравленную систему.

И пожалуйста, давайте, наконец, использовать научный подход, который поможет при отборе во власть отсечь людей, которым в силу их психических и моральных устоев там не место. Политикам, занимающим сейчас властные кабинеты, надо четко осознавать: их не приемлют точно так же, как и тех, которые были до них, потому что на данном этапе люди ненавидят любую власть. Поэтому, уважаемые политики и власть предержащие, если вы не хотите, чтобы ваши дома пылали, а за вами бегал народ с дубинками, будьте порядочными и ответственными. Когда будете вершить дела, лучше доплатите свои деньги, чем потратьте бюджетные. Если не уверены, что вы на такое способны или что настолько хитры, чтобы скрыть истинные намерения, — лучше не идите во власть вообще. Не рискуйте имуществом и жизнью. Революция изменила народ. Люди поняли, что мирными молчаливыми акциями цели добиться практически невозможно. Теперь люди знают наверняка, что могут быть услышанными лишь тогда, когда идут в активное наступление, когда несут угрозу чьей-то жизни, осознанно подвергая риску свою собственную. Учтите это! И не говорите потом, что вас не предупреждали.

автор:
раздел:

По теме:

Валютная лихорадка
Колумнисты 24 февраля 2014 в 11:20

Валютная лихорадка

Пиотр Качмарек, директор розничного бизнеса, член Правления Альфа-Банка, о "мифическом весе" доллара для украинских потребителей

Время кредиторов
Колумнисты 14 февраля 2014 в 9:00

Время кредиторов

Сергей Терехин, народный депутат, экс-министр Украины, об источниках внешних займов, условиях международных кредиторов, деньгах России и важности гибкого валютного курса

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...