Колумнисты 17 марта 2014 в 10:27

Хотят ли русские войны?

Главред "Инвестгазеты" Екатерина Глазкова оценила "крымский пессимизм" и грядущую "торговую войну"

— Как думаешь, Путин заберет у нас Крым?

— Хорошо, если только Крым…

Такие диалоги в чуть разных интерпретациях я слышала на минувшей неделе неоднократно. Материковая Украина, как теперь называют нашу с вами часть суши, готова отдать Крым со всеми его красотами в цепкие когти российского президента.

Но что она попросит взамен? Неужели мы обменяем Крым только на эфемерное право больше не быть застигнутыми врасплох? Крым может стать лишь разменной картой в более сложной и многоходовой комбинации России. Я предпочту ошибаться, чем однажды увидеть танки в столице, как пророчат пессимисты.

Мой пессимизм пока замыкается на Крымском полуострове. Его при любом исходе голосования ждут тяжелые времена. Очевидно, что курортный сезон в этом году закончился, не начавшись. Пересекать границу между Украиной и автономией сейчас решаются только отчаянные. Да и когда все утихнет, украинцы будут бояться ехать на отдых на ЮБК, потому что Крым захвачен российскими войсками, а россияне — потому что там гуляют "бандеровцы". Итог — минус сотни миллионов гривен от недоехавших туристов.

В случае поднятия над побережьем победного российского флага Крым ждет куда менее приятное будущее, чем он имеет сейчас. Инвестиции в ЮБК и другие привлекательные части полуострова сведутся к нулю, улицы опустеют, полки в магазинах и банкоматы — тоже. Промышленность — а это более полусотни крупных предприятий — придет в упадок. Большинство цивилизованных стран уже заявили, что не признают легитимность референдума. И это означает, что полуостров может перейти на положение Приднестровья, Абхазии и других непризнанных территорий.

Кроме Крыма, есть еще несколько тревожных точек на карте — Харьков, Донецк, Луганск. И глядя на то, как там развиваются события, начинаешь лучше понимать фразу "хорошо, если только Крым", и еще лучше "лишь бы не было войны". Хотят ли ее русские на самом деле? Они к ней готовятся. Тем более что в XXI веке вовсе не обязательно вести войну буквальную. Она, например, может быть торговая. И она уже идет.

И еще один маленький штрих к портрету Украины: результаты первого всеукраинского референдума 1991 года за провозглашение независимости страны. Может, вы уже забыли, что АССР Крым и город Севастополь отдали за Акт независимости наименьшее количество голосов — 54% и 57% соответственно. Следом с показателем от 83,9% до 89,5% идут Луганская, Донецкая, Харьковская, Одесская и Николаевская области. Остальные — свыше 90% голосов.

Результаты этого голосования политики, желающие сохранить целостность Украины, должны повесить на самом видном месте. Чтобы всегда держать в поле зрения те места, где тонко и может порваться.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...