29 марта 2013 в 14:13

Градус доверия

О роли доверия в создании инновационных идей и стратегических решений


В последнее время тема инноваций стала одной из самых популярных в Украине. Мы все время говорим о них как о необходимости и основном конкурентном преимуществе во всех сферах бизнеса. Постоянно мусолим утверждение о том, что именно инновации могут стать ручьем, прорывающим плотину нашей отсталости.

Но невысокая концентрация инноваций в структуре украинской экономики является следствием, а не самой проблемой. Основной тормоз развития украинского общества и бизнеса вместе с ним — очень низкий уровень доверия. Доверия к системе, государству, компаниям, другим людям и самим себе.

Во время недавней поездки в Голландию я с любопытством изучала окружающих меня голландцев и думала о том, что позволяет им оставаться на передовой глобальных инноваций. Здесь можно уйти в традиционный дискурс о колониальном прошлом Голландии, но дело не столько в этом. Именно высокий градус доверия друг к другу, к организациям, к правилам, к государству позволяет им творить и приносить миру новые идеи, а позже хорошо на них зарабатывать.

Наблюдая, как голландцы общаются со знакомыми и незнакомыми людьми, я заметила, что они очень расслаблены и открыты. Я осознала, что они не тратят много энергии на профилактику и защиту от чего-то плохого. Они не ждут подвоха друг от друга, и это позволяет им выстраивать качественно другие горизонтальные связи внутри общества.

Когда мы с друзьями-голландцами исследовали окрестности на велосипедах, я все время отставала. Моя подруга заметила, что причина моих отставаний в том, что я перестаю крутить педали, когда слышу приближающуюся машину. "Когда ты замедляешься в страхе от автомобиля, ты теряешь контроль над велосипедом. Спокойно крути педали, а водитель авто сам позаботится о твоей безопасности", — сказала она. В тот момент я осознала, что мой опыт неуважительного отношения украинских автомобилистов и постоянная готовность обороняться снижает скорость и мешает наслаждаться прогулкой. Звук замедляющегося авто за спиной велосипедиста стал для меня тем самым сигналом доверия, символом того, что люди на более мощном "коне" (авто) пекутся о безопасности людей на меньшем (велосипеде). И именно вера друг в друга позволяет им быстро передвигаться и оставляет ментальное пространство для креатива.

Энергию своего расслабленного состояния они направляют на создание инновационных идей и продуктов, а также стратегические решения на долгую перспективу.

В Украине мы постоянно должны держать руку на пульсе собственной безопасности. Мы не доверяем никому и тратим очень много энергии на строительство защитных валов и крепостей. Недавно я прочитала, что этот стиль жизни называется "чечеве" — человек человеку волк. Именно "чечеве" приводит к тому, что мы соглашаемся на недалекие, краткосрочные решения вместо долгосрочных, потому что наше ощущение будущих неопределенности и рисков зашкаливает. В итоге мы направляем все свои силы на латание дыр от своих же краткосрочных решений, вместо того чтобы плести долгосрочную канву своего развития.

Что же предпринять, чтобы поднять градус доверия в системе, сделать прорыв в собственном развитии? Обучение не поможет, а наивный взгляд на вещи погубит. Основной характеристикой доверия является предсказуемость поведения. Возможно, если каждый из нас будет становиться чуть более предсказуем в своих устремлениях и уважителен к другому, мы со временем сможем больше доверять системе и друг другу, а это неизбежно станет катализатором нашего экономического и человеческого развития. Перейдя от ментальности "чечеве" к "чечеде" (человек человеку друг) и систематически практикуя ее, мы сможем перенаправить свою энергию со страха и крутить педали, набирая скорость и открывая новые горизонты. В общем, как всегда, нужно начать с себя.

автор:
раздел:

По теме:

Взаимное доверие
Колумнисты 27 марта 2013 в 16:37

Взаимное доверие

Отношения с клиентом похожи на отношения в семье. Если мы рассчитываем на лояльность конкретного лица, то должны первыми идти навстречу.

Стратегия, которой нет у Украины
Колумнисты 27 марта 2013 в 9:39

Стратегия, которой нет у Украины

Вопрос выбора Украины — это вопрос принадлежности к какой-то большой структуре: либо на востоке, либо на западе.