25 марта 2014 в 12:13

Это грабеж

Экс-глава Фонда госимущества --- о том, почему необходимо арестовывать активы людей Путина и к чему это приведет

Очень сложно оценить общую стоимость имущества, утраченного Украиной из-за потери Крыма. По большому счету, у нас просто отобрали много бесценных активов. Национализацией этот процесс называют самозванцы в Крыму, считающие себя новой властью. На самом деле это грабеж. Ведь если в ваш дом залезут воры, вы же не станете называть то, что они делают, национализацией? У процесса национализации есть свои нормы. Нужно сначала определиться с перечнем имущества, затем подсчитать размер компенсации и так далее. А Россия вместо компенсации нам еще и какие-то счета намерена выставлять в случае расторжения харьковских соглашений.

Сумма нынешних потерь по самым приблизительным подсчетам составляет сотни миллиардов долларов, и это если оценивать только имущество. А ведь в Крыму есть еще бесценные памятники культуры, к которым Россия никакого отношения не имела и не имеет.

Все это компенсировать за счет российского имущества на территории Украины невозможно. Суммы несопоставимые: сотни миллиардов против десятков. Я уже не говорю о стоимости кораблей, самолетов и другого движимого имущества, которое они намерены забрать.

Но если Украина примет ответные меры, пусть даже постепенно, то Россия потеряет намного больше, чем получила в Крыму. Потому что изоляцию всей бизнес-среды РФ от внешних рынков ничто не компенсирует. Расчет Кремля на китайский рынок совершенно не оправдан, так как КНР сама борется за свой рынок, и допускать туда РФ стране не имеет смысла. Более того, я предполагаю, что следующим шагом станут территориальные претензии Китая к России. Это давний конфликт, который пока в спящем состоянии, но долго так продолжаться не будет.

С моей точки зрения, Украина должна была не только требовать от Запада введения санкций против России, но и сама принимать меры. Арестовывать российское имущество на своей территории, национализировать. Это стало бы зеркальным отражением действий РФ по отношению к нам, но без военного вмешательства. Мы ведь не вторгаемся на чужую территорию, а действуем на своей земле. Думаю, что любая цивилизованная страна поступила бы так же. Нам необходимо подавать в международный суд в Стокгольме для ареста движимого имущества РФ. Эта процедура долгая и сложная, но Украине нужно это делать. Тогда через какое-то время любые российские корабли и самолеты не смогут заходить в порты и приземляться на аэродромах стран, которые поддержат такое требование.

Если Украина примет ответные меры, пусть даже постепенно, то Россия потеряет намного больше, чем получила в Крыму

Если говорить о национализации, то применять ее надо как к государственным, так и к частным российским активам. Хотя бы наложить арест на эту собственность. Так делают, например, в США. Они накладывают арест на заграничные финансовые активы и имущество лиц, связанных с Путиным. В Украине имущества, принадлежащего приближенным к Путину людям, более чем достаточно. Но почему США и ЕС накладывают арест, а Украина нет, я понять не могу. Речь идет о совершенно конкретных людях, владеющих предприятиями, энергетическими компаниями, НПЗ и другими объектами в нашей стране. Мы ведь фактически находимся в состоянии войны с Россией, а российские компании владеют большим количеством наших облэнерго. Им всем запросто могут дать задачу отключить в стране электроэнергию, и они это сделают. Как можно не контролировать эти стратегические объекты! Как можно не наложить арест на эти активы и не поставить там украинский менеджмент!

То же касается банков. Сейчас российские банки могут запросто вывести свои деньги из Украины, и это положит нашу банковскую систему. Их вкладчики пострадают, а мы получим социальный взрыв. Я просто предполагаю возможные действия, которые можно ожидать от России, глядя на ее активность в Крыму.

Но пока я не вижу с украинской стороны решительности. В такое время так управлять страной нельзя.

автор:
раздел:

По теме:

Собственников в Крыму ждут неразбериха и путаница
Колумнисты 18 марта 2014 в 17:40

Собственников в Крыму ждут неразбериха и путаница

Незадолго до подписания договора между Путиным и сепаратистами о вхождения Крыма в состав РФ, адвокат Михаил Ильяшев взвесил для "Инвестгазеты" потенциальные риски для бизнеса на полуострове

Трудности крымского выбора
Колумнисты 17 марта 2014 в 18:45

Трудности крымского выбора

Глава набсовета Банка Национальный Кредит в колонке для "Инвестгазеты" взвесил шансы Крыма как отделившейся автономии и как части РФ