Колумнисты 16 апреля 2014 в 15:27

Есть возможность

Завотделом экономических проблем экологической политики и устойчивого развития Института экономики природопользования и устойчивого развития НАН Украины Евгений Хлобыстов --- о том, может ли Украина развивать свой потенциал в органическом земледелии

Страны ЕС постоянно увеличивают площади сельхозугодий под выращивание и производство органической продукции. Лидеры по отводимым под органическое земледелие площадям — Испания, Италия, Германия, Франция и Польша. В этих странах очень высокий спрос на органическую продукцию, но бесконечно расширять угодья под такое земледелие они не могут. Поэтому они открыты к импорту органических продуктов высокого качества из других стран.

Потенциал Украины в качестве серьезного игрока на рынке органических продуктов питания довольно высокий. Есть земельные участки, недорогие трудовые ресурсы, внутренний и, возможно, внешний рынки сбыта. Если Украина подпишет экономическую часть соглашения с ЕС о зоне свободной торговли, это откроет дорогу к экспорту нашей органической продукции в ту же Германию, Францию, Великобританию. Эти страны — лидеры в Европе по потреблению органических продуктов питания.

В Германии только в 2012 году объем рынка органической еды и напитков составлял 7,04 млн. евро, во Франции — 4 млн. евро, а в Великобритании — 1,95 млн. евро. Жители этих государств потенциально готовы платить за наши товары соответствующего качества. Правда, есть один нюанс: сертификаты экологической продукции, выдаваемые в Украине, не соответствуют требованиям ЕС. Так что предпринимателям, которые хотят выращивать органические продукты для европейских стран, придется пройти еще один виток сертификации.

При всех перспективах и потенциале органическое земледелие и производство в Украине развиваются не слишком активно. Это связано с несколькими причинами. Первая — пока внешние рынки для нас закрыты, спрос на внутреннем рынке сдерживается покупательской способностью. Домохозяйства в условиях инфляции или же инфляционных ожиданий перераспределяют свой бюджет в пользу самых необходимых товаров. Исключением можно считать только тот сегмент покупателей, которые уже стали приверженцами органической продукции.

На этом рынке есть особенность: потребители органических товаров будут продолжать покупать их до тех пор, пока у них в принципе будут деньги. Они скорее откажутся от трат на развлечения, чем перейдут к потреблению продукции, не являющейся органической. Я, кстати, до сих пор не встречал ни одного точного медицинского исследования о том, что "неорганическая" продукция является источником непоправимого вреда для здоровья человека. Ведь на здоровье влияют много других факторов — наследственная предрасположенность, образ жизни, место и условия жизни и многое другое. Сейчас спрос диктует скорее мода на органику, пришедшая к нам из Европы.

Вторая причина неактивного развития в Украине органического земледелия в том, что у нас в этой сфере работают в основном малые предприятия. Они никогда не смогут предложить такой цены для конечного потребителя, как агрохолдинги. При этом трудозатраты и риски низкого урожая для органического земледелия значительно выше. Следовательно, разница в цене для подобной продукции объективно обоснована. Вопрос только в размере этой разницы.

И третья причина. Если скрупулезно подойти ко всему циклу органического производства, то выращивать такого рода продукты мы должны на землях как можно более отдаленных от промышленных центров, крупных городов и от мест потенциального загрязнения окружающей среды. Такие земли у нас есть. Есть площади, где не было ядохимикатов, они расположены вдалеке от источников загрязнения воздуха и воды, там нет воздействия электромагнитного поля крупных атомных электростанций. Но там нет и трудовых ресурсов, а также технологических возможностей.

Пустующие чистые с экологической точки зрения поля, как правило, соседствуют с пустующими селами. Для использования этих земель нужно в принципе менять систему аграрного землепользования и решать проблему заселенности сельскохозяйственных территорий. Эти вопросы при желании решаемы. Но чтобы этим заниматься, мы как минимум должны жить в мирное время и без экономического кризиса.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...