Колумнисты 26 сентября 2005 в 16:36

Человек с внутренним компасом

Александр Домбровский был успешным комсомольским функционером, затем бизнесменом, затем мэром областного центра. В политике его путь из членов Народно-демократической партии сразу после назначения губернатором Виннитчины предсказуемо пролег в члены Народн

Александр Домбровский был успешным комсомольским функционером, затем бизнесменом, затем мэром областного центра. В политике его путь из членов Народно-демократической партии сразу после назначения губернатором Виннитчины предсказуемо пролег в члены Народного союза "Наша Украина". Его успехи за семь месяцев работы на посту председателя облгосадминистрации следует искать в направлениях, которые сам Домбровский считает приоритетными: в развитии аграрного сектора и в налаживании тесных связей с иностранными инвесторами

Единственный неожиданный поворот на заре своей карьеры — уход с должности первого секретаря Винницкого горкома комсомола — Александр Домбровский объясняет тем, что всегда мечтал заниматься научно-исследовательской деятельностью. Поэтому поступил в аспирантуру и покинул перспективную должность. Далее Домбровский готовится защищать диссертацию, но времена меняются, в стране становится не до науки, и он — уже логично — уходит в бизнес и создает собственную компанию — Винницкий региональный бизнес-центр. В течение 12 лет компания торговала компьютерной техникой, канцтоварами, мебелью и просуществовала до 2001 года.

Но успех бизнесмена для целеустремленного человека не является крайней точкой жизненного пути. В 2002 году Александр Домбровский в жесткой борьбе за пост Винницкого городского головы побеждает своего главного оппонента — экс-губернатора области Дмитрия Дворкиса. За Домбровского тогда проголосовало более 90 тыс. горожан. "Выиграл я красиво и технологично и три года честно отработал на этой должности", — вспоминает теперь Домбровский.

До второго тура последних президентских выборов Александр Домбровский был членом Народно-демократической партии. Но, тем не менее, ему удавалось поддерживать достаточно дружеские взаимоотношения с "Нашей Украиной", точнее с группой "Солидарность". Во втором туре Домбровский открыто выступает против действовавшей в то время власти и поддерживает оппозиционного кандидата. В итоге Винница и область одними из первых признали легитимность президента Виктора Ющенко. Домбровский говорит, что это для него было нелегкое решение. Ему угрожали, шантажировали его семью. Но губернатор утверждает, что если бы сегодня ему пришлось снова сделать свой выбор, он поступил бы точно так же: "Я очень давно знаю нашего президента. У меня всегда было свое мнение. Я поверил ему во время избирательной кампании, поэтому не мог позволить, чтобы всех переломили через колено и цинично переступили через мнения сотен тысяч виннитчан".

Президент тоже поверил Домбровскому и назначил его губернатором Винницкой области. Хотя на эту должность претендовал и Владимир Скомаровский, впоследствии глава таможенной службы. Он был начальником штаба "Нашей Украины" в Винницкой области, и, по правилам игры, у него было больше шансов стать председателем обладминистрации.

По поводу этого плавного перехода — из мэров в губернаторы — по сей день уже полгода продолжаются разбирательства. Депутаты городского совета в суде обвинили Домбровского в том, что он неправильно ушел с поста. Его заявление об этом было подано на имя секретаря горсовета, а не в горсовет, как это предусмотрено Законом "О местном самоуправлении". Депутаты также требуют выборов нового городского головы, которые, по закону, должны были состояться не позднее чем через 130 дней после досрочного сложения полномочий мэра, т. е. 12 июня этого года. Увы, в бюджете города денег на досрочные выборы нет.

Став губернатором, Домбровский поменял глав райадминистраций и их заместителей, но этого ему кажется мало. Он называет систему управления, в которой работает, "совдеповской". Домбровский считает, что самая главная проблема заключается в существовании в стране серьезного диалектического противоречия между содержанием процесса, который происходит в Украине, и формой: "Оболочка государства осталась такой же, и ее необходимо менять. Пора провести политическую и административно-территориальную реформы, которые были запланированы новой властью".

Александр Домбровский разработал и внедряет новую программу стратегического развития Винницкой области на 10 лет. "Газа, угля и нефти у нас нет, поэтому, лишь от правильного построения модели объединения, работы людей на земле (аграрного сектора) зависит все остальное", — считает Домбровский.

Губернатор говорит, что, еще работая мэром Винницы, он отводил приоритетную роль развитию международного сотрудничества. Сейчас он старается привлечь инвестиции в Винницкую область. "Сегодня сумма инвестиций в экономику Винницкой области превышает $74,3 млн. Сформированы два инвестиционных портфеля", — рапортует губернатор об успехах. Чтобы защищать инвесторов от бюрократизма, Домбровский создал управление стратегического развития и европейской интеграции. В результате внедрения новых проектов в Винницкой области появится как минимум 3 тыс. рабочих мест. Основными инвесторами являются польские, немецкие и английские компании. "Я гарантирую им максимум понимания и защиты. Предупреждаю о том, чтобы они никому не давали взяток. Безусловно, есть проблемы, но все решается постепенно. Как говорят англичане, step by step (шаг за шагом)", — поделился Александр Домбровский.

В конце августа винницкий губернатор добился от Кабинета Министров принятия решения о проектировании и строительстве автомагистрали "Винница — Киев" протяженностью 140 км. На эти работы в течение трех лет планируется выделять из госбюджета по 500 млн. грн. каждый год. "Когда проект станет реальностью, и до столицы от Винницы будет рукой подать (всего полтора часа), это решит многие региональные проблемы", — оптимистически смотрит в будущее губернатор.

Домбровский Александр Георгиевич

Председатель Винницкой областной государственной администрации

Родился 7 июля 1962 года в городе Калиновке Винницкой области в семье военнослужащих.

Образование

В 1984 году с отличием окончил Винницкий политехнический институт (факультет автоматики и вычислительной техники).

В 2003 году — Институт международных отношений при Киевском национальном университете им. Тараса Шевченко.

Карьера

С 1984 года — стажер-исследователь научно-исследовательского сектора автоматизированных систем управления Винницкого политехнического института (ВПИ).

С октября 1986 года по ноябрь 1987 года — секретарь комитета комсомола при ВПИ.

С 1987 года — первый секретарь Винницкого горкома комсомола.

В 1989 году поступил в аспирантуру ВПИ.

С 1990 года работал младшим научным сотрудником ВПИ.

С ноября 1990 года — начальник внешнеэкономического отдела предприятия "Центр".

С сентября 1991 года — генеральный директор Винницкого регионального бизнес-центра.

С 1995 года — президент АО "Подольский центр делового сотрудничества".

С октября 1997 года по май 1999 года — генеральный директор Винницкого регионального бизнес-центра.

С 1999 года по 2002 год — директор Западного филиала государственного предприятия "Южный машиностроительный завод им. Макарова".

В 1998 году избран депутатом Винницкого городского совета.

В 2002 году избран мэром города Винницы.

4 февраля 2005 года назначен губернатором Винницкой области.

Семья

Отец Георгий Витальевич — инженер-строитель.

Жена Ирина — закончила Винницкий политехнический институт, работает директором копировального центра.

Сын Андрей (23 года) — закончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко по специальности "экономическая кибернетика".

Дочь Татьяна (20 лет) — студентка Института международных отношений при Киевском национальном университете им. Тараса Шевченко.

Смысл жизни

Отношение к власти и оппозиции

К власти я отношусь по-христиански. Власть — это как жизнь, данная Господом Богом человеку. Он знает, что рано или поздно умрет. Следуя христианским заветам и вере, ты готовишься к этому всю свою сознательную жизнь. Так вот, туда мы с собой ничего не заберем: ни стол, ни кресло. Так же и власть. Ты занял должность, но должен помнить о том, что настанет день, и ты встанешь с этого кресла и уйдешь из этого кабинета. Рано или поздно это закончится, и начнется другая жизнь. Тебе надо будет честно смотреть людям в глаза, протягивать им руку. Пойти и занять чье-то кресло — это не по мне.

Считаю, что в любой стране должна быть оппозиция. Извините за выражение, сборище крикунов, которые недовольны тем, что кому-то ты должность не дал или не дал украсть, кого-то выгнал с работы за то, что его видели ночью пьяного, — это не оппозиция. Должны быть политические мировоззрения, консолидированная программа, четкие позиции для критики действующей власти. Я как человек, представляющий эту власть, буду с удовольствием вести диалог с четко организованной оппозицией, которая смогла бы взвесить и оценить правильность моих решений. Проработав три года в городе, полгода в области, я пока не увидел этой структурированной оппозиции. То, что сегодня существует, это скорее спекуляция на оппозиционных настроениях.

Партийные взгляды

Учась в институте, стремился стать членом КПСС, для того чтобы иметь возможность реализовать себя. В 1996 году вступил в ряды Народно-демократической партии. На президентских выборах наши взгляды разошлись, и сегодня я являюсь членом партии "Наша Украина". По своим убеждениям я — человек либерально-демократических взглядов.

Вера в Бога

Я верующий человек. Каждый воскресный день стараюсь быть в храме. Иногда и в будний день хочется зайти в святые места, когда людей мало и есть возможность уединиться. Как государственный служащий, в самые светлые христианские праздники — на Рождество и Пасху — спешу разделить радость христианскую и поздравить виннитчан в храме. В том факте, что власть идет в церковь, нет ничего плохого. Скорее, наоборот.

Непереступаемая грань

Не прощаю предательства и сам никогда не предаю. Если человек переступил через моральные принципы, он для меня уже просто не существует.

Друзья

У меня много друзей во власти и вне власти. Называть их по именам не считаю корректным. Дружба — это совершенно отдельное явление, и испытание властью никак не должно сказываться на отношениях с людьми.

Мечта

Я никогда не мечтал быть космонавтом или милиционером. Меня всегда тянуло заниматься научной деятельностью. Исследовать и создавать новые технологии.

Стиль жизни

Рабочий день

Приезжаю на работу в 8.00. Рабочий день у меня заканчивается, как правило, после 23 часов. Сплю по 5-6 часов. В субботу и воскресенье тоже работаю. Наверно, это не совсем нормально.

Машина

Своей машины у меня нет. Есть служебная — "Мерседес" четырехлетней давности.

Недвижимость

Я никогда не был бедным человеком, и когда шел на выборы мэра, открыто об этом заявлял. Считаю, что надо жестко выгонять из кабинета тех, кто пришел с целью нажить денег. У меня есть четырехкомнатная квартира, в которой мы сейчас живем с супругой. Есть дом в Калиновке, где живет мой отец. Дом построили родители около 40 лет назад. Есть трехкомнатная квартира, которую я купил для своих детей. Акции и активы, которые были на тот момент, когда у меня был бизнес, я продал.

Одежда

Я никогда не придавал этому особого значения и не стремился носить одежду от известных дизайнеров. Не люблю шоппинги. Всем этим занимается моя жена. Я могу поехать вместе с ней только с тем условием, что рядом есть книжный магазин. Она выбирает наряды — я наслаждаюсь книгами. Могу зайти лишь примерить костюм. Когда жена спрашивает, нравится ли он мне, отвечаю ей вопросом на вопрос: "А тебе нравится?" Если она считает, что это как раз то, что надо, соглашаюсь. У жены изысканный вкус, поэтому я всецело доверяю ей свой имидж.

Часы

Возможно, в каких-то кругах это имеет особое значение. Для меня часы — это лишь организационная необходимость. Те, которые я ношу сейчас, не являются дорогостоящими, поэтому не будем на этом акцентировать внимание. Думаю, что у многих граждан страны есть точно такие же часы.

Музыка

Это мое любимое хобби с детства. Я с пяти лет начал заниматься музыкой: пением, игрой на аккордеоне и фортепиано. В пять лет победил на конкурсе народного творчества. Сейчас, когда есть возможность, люблю попеть, поиграть для души.

Чтение

Во-первых, мое постоянное стремление к саморазвитию предполагает прочтение огромного количества литературы, особенно специальной. Во-вторых, в детстве и в школьные годы я, можно сказать, жил в библиотеке, так как моя мать — Тамара Ивановна — была заведующей библиотекой.

Я всегда любил приключенческие и исторические книги (Жюль Верн, Фенимор Купер). Мне нравится Жорж Санд. Когда-то с упоением читал Виктора Гюго. В последнее время больше времени уделяю специальной литературе, касающейся экономики и политики.

Спорт

Хотелось бы хоть раз в неделю находить время для посещения фитнес-центра, бассейна. Я люблю поплавать, поиграть в футбол.

Планы и действия

Мы являемся аграрной областью, поэтому на основе двух ресурсов (чернозем и люди) нам необходимо создавать аграрную экономику. В первую очередь, мы должны построить самые современные технологические перерабатывающие комплексы. На протяжении многих лет государство думало не об экономическом эффекте аграрного сектора, а о том, сколько гектаров засадить и какой вал собрать, сколько свеклы, зерна. То, что эти направления являются убыточными, и то, что сотни предприятий сегодня умирают по этой причине, являясь финансово истощенными, на это никто не обращал внимания.

Самая главная проблема Украины в целом состоит в изменении структуры сельскохозяйственного производства. В этом году мы приступили к программе реструктуризации. Например, если в каком-либо районе невыгодно сеять пшеницу, поскольку она там дает низкий урожай и убытки, то мы информируем о том, что ее не надо сеять. Советуем сеять то, что дает максимальную экономию и рынок сбыта. Если есть прибыль в любой отрасли, это означает, что часть ее можно реинвестировать снова в производство, а часть в социальную инфраструктуру, в частности, в развитие села.

Мы поддерживаем те предприятия, которые работают в сфере пищевой переработки. Многие из них являются лидерами на мировом рынке, например, такие предприятия, как "Подолье-ОБСТ" (австрийский капитал), Nemiroff.

В прошлом году мы запустили два мощных элеватора: в Могилев-Подольском и в Липовецком районах — с самыми современными мощными французскими сушками, соответствующими последним мировым стандартам. Поддерживаем предприятия, которые занимаются генетикой. По отдельным показателям в сельскохозяйственной деятельности наша область занимает третье-четвертое, а то и первое место в Украине. Все, что производим, выращиваем, мы хотим перерабатывать на территории Винницкой области. Просто продавать бессмысленно. Мы хотим, например, ячмень производить и здесь, в области, отдавать его на переработку, получать солод и продавать на пиво готовый продукт.

Свою задачу как губернатора вижу не столько в политических, сколько в экономических процессах. Политикой должны заниматься политические партии, соответственно закону. Что же касается политических предпочтений, то я абсолютно уверен, что Майдан — это историческое событие. Дух Майдана должен помочь новому Кабинету Министров реализовать все поставленные президентом задачи.

Принципы

Проработав почти четыре года на государственной службе, на командировки я ни разу не использовал государственные деньги. Кстати, во все поездки езжу с супругой. Сегодня губернатор получает не так уж много — 3000 грн. Ожидается повышение зарплаты, но я не знаю, соглашусь ли с этим — если только остальным служащим она также будет повышена. Но все заработанные деньги я планирую отдавать людям. И в первую очередь — детям, которые нуждаются в этой материальной помощи. Я живу за счет того, что заработал, когда у меня был свой бизнес.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...